かんたんチョコトライフル

難易度★★

かんたんチョコトライフル

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはココ!

トライフルとは英語で「たわいのないもの」という意味。パーティーで余ったスポンジ生地やフルーツで作れるからこんな名前がついたそうですが、気軽に作れるおいしいデザートとして多くの人に愛されています。ここではチョコレートソースでおしゃれに仕上げました。

グラス4個分

  • 市販のスポンジケーキ:140g
  • シロップ:(イチゴジャム 適量、水 50cc)

チョコレートソース

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1と1/2

カスタードソース

  • 卵黄:2個分
  • 上白糖:30g
  • 明治おいしい牛乳:250cc
  • 薄力粉:15g
  • バニラエッセンス:少々

仕上げ用

  • お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど):各適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ふるい
  • 万能こし器
  • 木べら
  • バット
  • ラップ
  • ゴムべら

下準備

  • スポンジケーキを1.5cm角に切り、シロップの材料を合わせてふりかけておく。
  • お好みのフルーツをひとくち大に切る。

カスタードソースを作る

01

鍋に牛乳を入れ、中火にかける。沸騰直前に火からはずす。

02

ボウルに卵黄と上白糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉ふるい入れ、混ぜる。

03

「2」を「1」の鍋に加えて混ぜ、万能こし器で一度こす。再び火にかけ中火にし、たえず木べらで混ぜる。泡がブツブツしてきたら火から下ろし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。バットに移して表面をラップでピタリと覆って、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

※カスタードソースに好みの洋酒を入れてもOK。

チョコレートソースを作る

01

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

02

溶かしたチョコレートに牛乳を加えて混ぜる。

仕上げ

01

器に1.5cm角に切ったスポンジケーキ、カスタードソース、ひとくち大に切ったお好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)を重ね、チョコレートソースをかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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