チョコブラウニー

難易度★★

チョコブラウニー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4日

このレシピのポイントはココ!

アメリカではおなじみの焼き菓子・ブラウニー。材料を混ぜて焼くだけの素朴な生地が人気ですが、ここではチョコベビーをたっぷりと入れて味と食感にアクセントをつけました。表面に散らしたチョコベビーもこんがり焼けてあとを引くおいしさ。

20×20cm角型1個分

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • 明治チョコベビー:2箱
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 卵:2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:60g
  • クルミ:80g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 角型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • クルミは粗く刻んでおく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

チョコブラウニーを作る

01

溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

02

上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。

03

「2」のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。

04

表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180℃のオーブンで25〜30分焼く。

05

あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。

このレシピで使う基本のテクニック

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