チョコレートチュイール

難易度★★★★

チョコレートチュイール

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分

賞味期限

常温で約10日

このレシピのポイントはココ!

薄くてパリパリとしたクッキー生地の中に、贈る人へのメッセージを閉じ込めましょう。焼き上がったら冷めて固まらないうちに、生地をカーブさせるのが上手に仕上げるヒケツ。熱い生地に触るときは手袋などを使うのがポイントです。

約35枚分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:大さじ2
  • 明治北海道バター食塩不使用:25g
  • 薄力粉:50g
  • 上白糖:25g
  • 卵白:50g(卵約1.5個分)
  • ※メッセージカードは紙を細長く折って用意する。
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
  • スプーン
  • 手袋

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
  • 天板オーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

チョコレートチュイールを作る

01

やわらかくしたバター泡立て器でクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。

02

「1」のボウルに卵白を2〜3回に分けて加えて泡立て器で混ぜる。さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

03

ふるった粉類を「2」に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

04

オーブンシートを敷いた天板に「3」の生地をスプーンで大さじ1程度落とし、丸く薄くのばす。

05

170℃のオーブンで7〜8分焼き、取り出して熱いうちに三辺を合わせるようにカーブさせる。
※焼いた生地は熱いので手袋などをするとよい。

06

そのまま冷まし、メッセージカードなどをはさみ込む。

このレシピで使う基本のテクニック

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