ガトーショコラ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
90分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約5日
このレシピのポイントはココ!
軽い口当たりに仕上げたガトーショコラ。焼き上がりの表面がざっくり割れるのは、上手にできた合図です。粉糖をたっぷりふれば優しい表情に。好みでホイップクリームを添えるとおいしさがさらに広がります。
直径15cm丸型1台分
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 卵:2個
- グラニュー糖:70g(※35gと35gに分けておく)
- 明治北海道バター食塩不使用:80g
- 薄力粉:35g
- 粉糖:適量
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 丸型(直径15cm)
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 竹ぐし
- 茶こし