チョコシフォンケーキ

難易度★★★

チョコシフォンケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。

直径17cmシフォン型1台

  • 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
  • ピュアココア:大さじ2と1/2
  • 薄力粉:65g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵黄:3個分
  • 水:50cc
  • サラダオイル:大さじ2
  • 卵白:5個分
  • 上白糖:40g
  • 粉糖:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー
  • シフォン型(直径17cm)
  • 竹ぐし
  • ナイフ
  • 茶こし

下準備

シフォンケーキを作る

01

溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。

02

ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。

03

別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

04

「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。

05

型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。

06

完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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