アイスバーガー

難易度

アイスバーガー

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

20分(冷凍庫で冷し固める時間はのぞく)

賞味期限

冷凍庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

見ているだけで楽しくなるようなアイスバーガー。アイスクリームをビスケットではさみ、溶かしたチョコレートでコーティング。あとは冷凍庫でよーく冷やせば、チョコレートがパリッと固まります。大きな口でほおばると、よりおいしくなるかも!?

6個分

  • ビスケット:12枚
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:400g

コーティング用(作りやすい量)

  • 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

アイスバーガーを作る

01

ビスケットにバニラアイスクリームをサンドして、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

02

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、28~30℃に冷まし、網の上にのせた「1」のアイスバーガーの上にとろりと流しかけてコーティングする。

03

「2」の上を明治ポイフルで飾って、再び冷凍庫でチョコレートがパリッとするまで1時間以上冷やし固める。

※余ったコーティング用のチョコレートは、ラップで包んでおくと、冷蔵庫で保管できます。

このレシピで使う基本のテクニック

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