板チョコパイ

難易度

板チョコパイ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

常温で約3日湿気に注意

このレシピのポイントはココ!

作り方はごく簡単ですが、サクサクのパイとチョコレートのなめらかさが口の中で広がり、とびきりの味!小分けにしやすいので友チョコとして配ってみては?時間がないときのおもてなしスイーツとしても役立ちそう。

15個分

  • 明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
  • 市販の冷凍パイシート:3枚
  • 溶き卵:適量
  • スライスアーモンド:15枚
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • オーブン
  • オーブンシート
  • さいばし
  • めん棒
  • 包丁
  • まな板
  • ハケ
  • フォーク

下準備

  • チョコレートは1ブロックずつに分けておく。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • 天板オーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは190℃に予熱しておく。

板チョコパイを作る

01

作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍した冷凍パイシートをのせ、めん棒で厚さ2〜3mmにのばしたら半分に折りたたみ、さらにめん棒でのばす。

02

「1」の生地を約4×9cmの長方形にカットしたら、上半分にハケで溶き卵を塗り、その上にチョコレートをのせ、半分に折りたたみ、つなぎ目をフォークで押して留める。

03

表面にも溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせ、190℃のオーブンで約20分、おいしそうなキツネ色になるまで焼く。

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