ナッツとフルーツのガトーショコラ

難易度★★★

ナッツとフルーツのガトーショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

ガトーショコラにナッツやドライフルーツを混ぜ込んで、いつもと違う食感や色味を楽しんで!焼く前にトッピングするだけだから誰でも簡単にできるよ。

直径18cm丸型1台分

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:45g
  • 卵黄:3個分
  • 上白糖:65g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • ブランデー(お好みで):大さじ2
  • 卵白:3個分
  • 薄力粉:20g
  • 好みのナッツ:40g(アーモンドホール・ピスタチオなど)
  • オレンジピール:30g
  • ドレンチェリー(赤):30g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 丸型(直径18cm)
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
  • 粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
  • ナッツは160℃のオーブンで約10分から焼きをしてあら熱をとり、飾り用に少し残して残りを粗く刻んでおく。
  • オレンジピール、ドレンチェリーも飾り用に少し残して粗く刻んでおく。
  • 型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
  • オーブンは160℃に予熱しておく。

ガトーショコラを焼く

01

ボウルに卵黄と上白糖(30g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

02

溶かしたチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせたら、ブランデー(お好みで)も加え泡立て器で混ぜる。

03

別のボウルに卵白と上白糖(35g)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

04

「2」のボウルメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで手早く合わせ、刻んだナッツ類、オレンジピール、ドレンチェリーを加え混ぜる。

05

残りのメレンゲを2回に分けて加える。さっくりと混ぜ合わせたら型に流し、飾り用にとっておいたナッツとオレンジピール、ドレンチェリーをトッピングして160℃のオーブンで45〜50分焼く。

06

焼き上がったらあら熱をとり、型からはずす。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ