ブロンディ

難易度★★

ブロンディ

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート

調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子です。カシューナッツは生地に混ぜる前にローストしておくと、香ばしさとカリッとした食感がアップ。好みのナッツ類を代用してももちろんOK!

20×20cm角型1台分

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 上白糖:65g
  • 卵:2個
  • カシューナッツ:40g
  • 薄力粉:110g
  • べーキングパウダー:小さじ1/2
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 角型(20×20cm)
  • ハンドミキサー

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • 粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
  • カシューナッツは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。
  • 型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
  • オーブンは160℃に予熱しておく。

ブロンディを作る

01

ボウルにやわらかくしたバター上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで十分に混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加える。

02

溶きほぐした卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。

03

ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。刻んでおいたナッツを加え、ムラなく合わせる。

04

型に流し厚さを均一にしたら、160℃のオーブンで約20分焼く。

05

あら熱をとって、型からはずし、好みの大きさに切る。

このレシピで使う基本のテクニック

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