チョコレートクラック
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
降り始めた雪のような模様のクッキー。クラックという「割れる」を意味する名前通り、焼くと生地がふくらんでひびが入り、表面にまぶした白い粉糖の下から生地のチョコレート色が見えてきます。どこか、はかないかわいらしさはプレゼントにもぴったり。
20~30個分
- 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
- グラニュー糖:140g
- サラダオイル:110cc
- 卵:2個
- 薄力粉:210g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 粉糖:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 天板
- オーブンシート
- 泡立て器
- ふるい
- ラップ
- オーブン
- バット
- 茶こし