大人のトリュフ

難易度★★★

大人のトリュフ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

バレンタインギフトとして大人気を誇るトリュフ。難しいと思われがちですが、はじめに材料と道具をきちんとそろえて、ていねいに作れば誰でも簡単に作れちゃいます。想いを込めて手のひらでコロコロと転がしましょう!

15~20個

ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治おいしい生クリーム:70cc
  • ラム酒:小さじ1

コーティング用

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

仕上げ用

  • ピュアココア:適量
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブンシート
  • 絞り袋(またはスプーン)
  • 丸口金(直径1.5cm)
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • バット

下準備

  • ガナッシュ用のチョコレートは、細かく刻んでボウルに入れておく。
  • まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
  • コーティング用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径1.5cm)をセットしておく。

ガナッシュを作って冷やす

01

生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

02

ラム酒を加え、混ぜ合わせたらそのまま涼しいところに置いて冷やす。ときどきゴムべらでかき混ぜながら絞れるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。

03

口金をセットした絞り袋に「2」を入れて、オーブンシートを敷いたまな板の上に棒状に太さを均一に絞り出す。
絞り袋がない場合は、トリュフ1個の大きさにスプーンですくって落とす。

04

そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。

ガナッシュを丸める

01

冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、包丁を湯で温めて熱で溶かすようにして切るとよい。

02

切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。

ガナッシュにコーティングする

01

チョコレートを入れたボウルを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

03

コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。

このレシピで使う基本のテクニック

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