手作りチョコレシピ

大人のトリュフ

中級者

完成イメージ:大人のトリュフ

このレシピのポイントはココ!

バレンタインギフトとして大人気を誇るトリュフ。難しいと思われがちですが、はじめに材料と道具をきちんとそろえて、ていねいに作れば誰でも簡単に作れちゃいます。想いを込めて手のひらでコロコロと転がしましょう!

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

使用するチョコレート

ミルクチョコレート

材料(15〜20個)

ガナッシュ

明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:70cc ラム酒:小さじ1

コーティング用

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

仕上げ用

ピュアココア:適量

道具

  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブンシート
  • 絞り袋(またはスプーン)
  • 丸口金(直径1.5cm)
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • バット

下準備

ガナッシュ用のチョコレートは、細かく刻んでボウルに入れておく。

まな板の上にオーブンシートを敷いておく。

コーティング用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。

絞り袋に丸口金(直径1.5cm)をセットしておく。

ガナッシュを作って冷やす

1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.ラム酒を加え、混ぜ合わせたらそのまま涼しいところに置いて冷やす。ときどきゴムべらでかき混ぜながら絞れるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。

3.丸口金をセットした絞り袋に「2」を入れて、オーブンシートを敷いたまな板の上に棒状に太さを均一に絞り出す。
絞り袋がない場合は、トリュフ1個の大きさにスプーンですくって落とす。

4.そのまま冷蔵庫で15〜30分冷やす。

ガナッシュを丸める

1.冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、包丁で大きさをそろえて切る。
※切りにくい場合は、包丁を湯で温めて熱で溶かすようにして切るとよい。

2.切ったガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。

ガナッシュにコーティングする

1.チョコレートを入れたボウルを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

3.コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。

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