フラワーマフィン

難易度★★

フラワーマフィン

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

50分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

シンプルなマフィンもちょっとデコレーションすればスペシャルなスイーツに変身!溶かしたチョコレートをコルネで絞り出してフラワー型の飾りを作りましょう。絞り出すときは、一気に出そうとせず、ゆっくりていねいに行うことが大切です。

直径4cmマフィン型各15~16個分

プレーンマフィン

  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 塩:小さじ1/8
  • 上白糖:120g
  • 卵:1個
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
  • 明治おいしい牛乳:50cc
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

ココアマフィン

  • ピュアココア:25g
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 塩:小さじ1/8
  • 上白糖:120g
  • 卵:1個
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
  • 明治おいしい牛乳:50cc
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:30g

飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治ポイフル:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブン
  • オーブンシート
  • 泡立て器
  • ふるい
  • マフィン型(直径4cm)
  • マフィンカップ

下準備

  • チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
  • 粉類(薄力粉ベーキングパウダー(ココアの場合はココアも))は合わせてふるっておく。
  • 牛乳とヨーグルトは混ぜ合わせておく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 卵と卵黄は合わせて溶きほぐしておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • オーブンシートコルネを作っておく。
  • マフィン型にマフィンカップをセットしておく。

マフィンを作る

※プレーンもココアも作り方は同じです。

01

やわらかくしたバターと塩、上白糖ボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

02

「1」のボウルに溶きほぐした卵と卵黄を3~4回に分けて加え、その都度しっかりとなじむまでかき混ぜる。

03

粉類の半量に、混ぜ合わせた牛乳とヨーグルトを半量加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの粉と牛乳とヨーグルトも、同じように混ぜ合わせる。

04

生地を型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型からはずしあら熱をとっておく。

仕上げ

01

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

溶かしたチョコレートをオーブンシートで作ったコルネに詰め、広げたオーブンシートの上に花の形に絞り出す。花の中央に半分にカットした明治ポイフルをのせ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

03

冷やし固まったら残りのチョコレートをのり代わりに使い、マフィンのトップに飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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