チョコミルクシャーベット

難易度

チョコミルクシャーベット

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分(冷凍庫で凍らせる時間はのぞく)

賞味期限

冷凍庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートを牛乳に溶かして冷凍庫で冷やすだけで完成の簡単アイス。凍らせながらフォークで削るようにかき混ぜ、空気をたっぷり含ませるのがなめらかな口当たりにするコツです。ここさえしっかり気をつければ、ビギナーでもきっと成功するはず!

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • ミント(お好みで):適量
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 泡立て器
  • バット
  • フォーク
  • 好みの器

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

シャーベットを作る

01

鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを入れ、泡立て器で混ぜながら弱火でゆっくりと溶かす。

02

溶けたら火から下ろして室温まで冷ましバットに入れ、冷凍庫に入れる。

03

約1時間たって固まりかけたら、フォークなどで削るようにかき混ぜ、冷凍庫に戻す。この作業を2~3度繰り返す。

04

好みの固さになったら、冷やした器に盛りつける。ミント(お好みで)を飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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