チョコレートバナナサンド

難易度

チョコレートバナナサンド

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

約1日

このレシピのポイントはココ!

チョコレート入りのカスタードクリームとバナナを食パンでサンドしました。朝食にもおやつにもぴったり♪カスタードクリームは焦がさないように、よく混ぜながら火にかけましょう。

約4人分

  • サンドイッチ用パン:1斤
  • バナナ:約1本分

チョコカスタードクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:10g
  • 上白糖:15g
  • 卵黄:2個分
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 万能こし器
  • バット
  • ラップ

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バナナは輪切りにカットしておく。

チョコカスタードクリームを作る

01

ボウル薄力粉コーンスターチ上白糖を入れ全体をサッと泡立て器で混ぜ合わせたら、分量の牛乳から大さじ2杯分を加え混ぜ合わせ、卵黄も加え万能こし器を通してこす。

02

残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前まで温める。

03

「1」のボウルに「2」の半量を加え、手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、火にかける。

04

たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつけて、クリームの表面がプクッと泡立ったら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートとバターを加え混ぜ溶かす。

05

バットなどに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分〜1時間完全に冷めるまで冷やす。

仕上げ

01

冷やしたチョコカスタードクリームをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとなめらかになるまでかき混ぜる。

02

サンドイッチ用のパンを2枚1組にして、チョコカスタードクリームと輪切りにしたバナナをサンドする。

このレシピで使う基本のテクニック

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