ココアクレープのシュゼット風

難易度★★

ココアクレープのシュゼット風

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

約40分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

焼き上げた生地に温かいソースをたっぷりかけたクレープシュゼットは、寒い季節に恋しくなるスイーツのひとつ。ココアを混ぜた生地にオレンジ風味のソースがよくからみ、口に運ぶごとに心がほっとなごみます。

約4人分

ココアクレープ

  • ピュアココア:30g
  • 薄力粉:60g
  • 上白糖:15g
  • 卵:1個
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:170cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • クレープを焼く用の明治北海道バター食塩不使用:適量

チョコレートソース

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:10g
  • 明治おいしい牛乳:80cc
  • オレンジ果汁:約1個分(35cc)
  • オレンジの皮:1個分
  • グランマルニエ(お好みで):大さじ1
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • おろし器
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • お玉
  • フライ返し

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 粉類(薄力粉、ココア、上白糖)は合わせてふるっておく。
  • ココアクレープ用のバター(30g)は湯せんして溶かしておく。
  • オレンジは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

ココアクレープ

01

ボウルにふるった粉類を入れ、卵・卵黄を順に加えていきながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

02

牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、溶かしたバターを加える。

03

フライパンを熱してクレープを焼く用のバター少々を溶かす。お玉で適量をすくい、生地を流して焦げ目がついたら、フライ返しで返す。残りも同様に生地がなくなるまでくり返す。

チョコレートソース

01

細かく刻んだチョコレートとバター(10g)をボウルに入れる。

02

鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前になったら「1」のボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、オレンジ果汁とすりおろしたオレンジの皮とグランマルニエ(お好みで)を加える。

仕上げ

01

皿にクレープを並べ、上からチョコレートソースをかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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