チョコプレートのバナナアイスミルフィーユ

難易度

チョコプレートのバナナアイスミルフィーユ

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

オーブンシートの上で薄く固めたチョコプレートに、バニラアイスクリームとバナナをサンドした簡単デザートです。チョコプレートをパリパリと割りながらアイスとバナナをほおばると絶品!パーティーの締めくくりスイーツとしてもおすすめです。

約4人分

  • 明治ブラックチョコレート:3枚(150g)
  • バナナ:1本
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:約500g
  • 粉糖:適量
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板(またはバット)
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • スプーン
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • バナナは輪切りにしておく。
  • まな板(またはバットの背)にオーブンシートを敷いておく。

チョコプレートを作る

01

溶かしたチョコレートをオーブンシートを敷いたまな板の上にスプーンで直径10cmくらいの円盤状に広げ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

仕上げ

01

固まったチョコプレートをオーブンシートからはがし、バニラアイスクリームとバナナの輪切りをサンドして仕上げ、表面に粉糖茶こしでふる。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ