アルファベットクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やし固める、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
プレーンなクッキー生地にチョコレートでアルファベットの模様をつけました。メッセージをバラバラにして謎かけみたいにしたり、相手と自分のイニシャルを入れたりと、プレゼントもいろんな楽しみ方ができちゃいそう!
約20個分
- 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:90g
- 上白糖:60g
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:大さじ1
- 薄力粉:180g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- ふるい
- オーブンシート
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
- ラップ
- オーブン
- めん棒
- 丸抜き型(直径2.5~3cm)
- アルファベット抜き型
- 天板
- 包丁
- まな板
- スプーン