チョコミントカップケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約45分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日
このレシピのポイントはココ!
チョコレートとミント、相性バツグンのコンビをカップケーキで楽しみましょう。ミントの鮮やかなグリーンがポップな印象に。ミントリキュールの代わりに食紅を混ぜてピンク色のアイシングにしてもOK!削ったチョコレートやチョコベビーをトッピングするとかわいらしさが引き立ちます。
直径5cmのカップ10個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:25g
- 明治北海道バター食塩不使用:130g
- 上白糖:90g
- 卵:1個
- 薄力粉:130g
- コーンスターチ:45g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- サワークリーム:25g
- 明治おいしい牛乳:70cc
アイシング
- 粉糖:120g
- ミントリキュール(緑色のもの):大さじ1
飾り用
- 明治チョコベビー:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブン
- 泡立て器
- カップケーキ用のカップ(直径5cm)
- スプーン