ハートのブラウニー

難易度★★

ハートのブラウニー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート

調理時間

80分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

ブラウニーの生地をハート型で抜くだけで、おしゃれスイーツに早変わり! なめらかに塗ったチョコレートグレーズもおいしさを引き立てます。ハート型がなければ、好きな型でOK。抜いたあとの残りは味見や自分用のおやつにしてもいいかも!

20x20cmの角型1台分

ブラウニー

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • ピュアココア:20g
  • 明治北海道バター食塩不使用:80g
  • 卵:2個
  • 卵黄:1個分
  • 上白糖:90g
  • 薄力粉:120g

チョコレートグレーズ

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:25cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:10g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 角型(20x20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ふるい
  • 小鍋
  • 木べら
  • ハートの抜き型
  • スプーン

下準備

  • ブラウニー用のミルクチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • チョコレートグレーズ用のブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

ブラウニーを作る

01

溶かしたチョコレートに、卵と卵黄と上白糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。

02

薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

03

オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、厚さを均一にしたら180℃のオーブンで20〜25分焼く。

04

焼き上がったらあら熱をとる。

チョコレートグレーズを作る

01

小鍋に細かく刻んだブラックチョコレート、牛乳、バターを入れて火にかけ、なめらかな状態になるまで木べらで混ぜながら温める。

02

ボウルに移し、塗りやすいクリーム状の固さになるまで冷ます。

仕上げ

01

ハートの抜き型でブラウニーを抜き、上にチョコレートグレーズをスプーンで塗る。

このレシピで使う基本のテクニック

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