ハートチョコ

難易度★★★

ハートチョコ

使用するチョコレート

  • ハイミルクチョコレート

調理時間

30〜40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

シンプルなハート型チョコレートはバレンタインの定番。ここではミルクの配合率が高いハイミルクチョコレートを使ってリッチな味わいを楽しみましょう。材料はひとつだけとシンプルですが、チョコレートのおいしさを心ゆくまで味わえるレシピです。

8〜10個分

  • 明治ハイミルクチョコレート:7枚(350g)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • ハートの型
  • オーブンシート

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
    ※ハイミルクチョコレートは、ブルームが出やすいので、テンパリングの際の温度調整を正確に行うこと。
  • ハートの型は水け、油分が残っていないように、やわらかい布などできれいにふいておく。
  • オーブンシートコルネを作っておく。

ハートチョコを作る

01

コルネテンパリングしたチョコレートを入れ、型にチョコレートを流す。型を作業台に何度か打ちつけて表面をならす。

02

チョコレートを流した型を冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
※チョコレートは固まると縮む性質があるので、チョコレートと型の間に隙間があいたときが完全に固まった目安になる。

03

型からチョコレートを抜く。型を逆さにしてテーブルなどにトントンと打ちつけるとチョコレートが抜けやすい。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ