デコカップケーキ

難易度★★

デコカップケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

カップケーキもバタークリームでデコレーションすると華麗に変身。バタークリームはこまめに混ぜるとやわらかくまとまります。下地としてバタークリームを塗った上に、絞るときれいに仕上がります。細かい飾りは別に絞ってから上にのっけます。

直径6cmのカップ12個分

カップケーキ

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:15g
  • 明治北海道バター食塩不使用:130g
  • 上白糖:90g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:130g
  • コーンスターチ:45g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治おいしい牛乳:100cc
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

飾り用バタークリーム(作りやすい分量)

  • 卵白:3個分
  • 上白糖:120g
  • 明治北海道バター食塩不使用:100g
  • ショートニング:90g(※ショートニングがない場合はバターを190gに)
  • ブランデー(お好みで):大さじ1
  • 好みの食用色素:各適量

仕上げ用

  • アラザン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ステンレス製のボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • 紙カップ(直径6cm)
  • ハンドミキサー
  • 星型の口金(直径1.5cm)
  • 絞り袋

下準備

カップケーキを作る

01

ボウルにやわらかくしたバターを入れ、上白糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

02

卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

03

溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

04

ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと手早く混ぜる。

05

牛乳の半量を加えて混ぜる。

06

残りの粉類の半量、残りの牛乳を加えよく混ぜる。さらに残りの粉類を加えよく混ぜる。

07

紙カップの八分目まで生地を入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。

08

焼きあがったカップケーキは、オーブンから出しあら熱をとっておく。

バタークリームを作る

01

ステンレス製のボウルに卵白と上白糖を入れ泡立て器でたえずかき混ぜながらコンロにかけ弱火に当て、45~50℃くらいに温める。
※卵白液が焦げたり、白身の固まりができないように注意。

02

火から下ろしハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
※しっかりとしてくる頃には卵白は完全に冷めるので、それも目安になる。

03

バターショートニングを4~5回に分けて加えその都度よくなじませるようにかき混ぜ、最後にブランデー(お好みで)を加えてよく混ぜる。
※かき混ぜている間にクリームが分離しても、かき混ぜ続けると分離は止まる。

04

小分けにして好みの食用色素で着色する。

仕上げ

01

星型の口金をセットした絞り袋バタークリームを入れ、あら熱がとれたカップケーキの上に絞り、アラザン、カラーシュガーを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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