デコチョコブロック

難易度

デコチョコブロック

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

チョコブロックの上にデコレーション。アラザンなどをデコするときは、チョコペンや溶かしたチョコレートをのり代わりにしてくっつけます。溶かしたチョコレートが乾かないように、ちょっとずつ塗ってはつけ、の作業をしましょう。

約3cm角のブロック約12個分 ※9×13.5cmプラスチック容器使用

チョコブロック

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:3枚
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ3

飾り用

  • チョコペン:適量
  • 粉糖:適量
  • アラザン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • ほか、好みの材料
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • プラスチック容器(9×13.5cm)
  • ハートのクッキー型
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 明治マクビティビスケットは袋をあけない状態で、袋の上から手でつぶすようにして砕く。
    (ザックリ感が残る程度)
  • プラスチック容器にオーブンシートを敷いておく。
  • 生クリームは室温に戻しておく。

土台のチョコブロックを作る

01

溶かしたチョコレートを、湯せんしたまま生クリームを少しずつ加えてゴムべらで混ぜる。
湯せんの温度が高すぎると分離しやすいので注意。

02

湯せんをしたままで砕いた明治マクビティビスケットを加え、ゴムべらでひと混ぜする。

03

オーブンシートを敷いたプラスチック容器に入れ、ゴムべらで表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

04

オーブンシートごとプラスチック容器から取り出しオーブンシートをはがし、9×12cmの長方形になるように2辺を包丁で切り落とす。さらに3cm角に切る。

仕上げ

01

チョコブロックの上にハートのクッキー型を置き、粉糖茶こしでふるう。

02

アラザンやカラーシュガーなどをチョコペンをのり代わりにしてくっつける。

このレシピで使う基本のテクニック

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