サンタのチョコケーキ

難易度

サンタのチョコケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはココ!

イチゴで作ったサンタクロースが、たくさんのったラブリーなデコレーションケーキ。こんなケーキがクリスマスのテーブルにあったらパーティも盛り上がること間違いなし♪

直径15cm丸型1台分

  • 市販のスポンジケーキ(直径15cm):1台
  • イチゴ:約2/3パック

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:400cc
  • 上白糖:10g

ホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100cc(泡立てしやすい量)
  • 上白糖:10g

飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • 明治ホワイトチョコレート:適量
  • 明治きのこの山:適量
  • 明治たけのこの里:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • チョコペン:適量
  • アラザン:適量
  • 粉糖:適量
  • ミント(お好みで):適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径6mm)
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • 茶こし

下準備

  • チョコホイップクリーム用のミルクチョコレートは細かく刻んでおく。
  • 飾り用のホワイトチョコレートはピーラーなどで薄く削っておく。
  • スポンジは1/2の厚さにスライスする。
  • イチゴは飾りのサンタ用にきれいなものを数個選び、残りはスライスしておく。
  • 絞り袋に丸口金(6mm)をセットしておく。

チョコホイップクリームを作る

01

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

03

上白糖も加えて六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

土台を作る

01

六分立てにしたチョコホイップクリームの約半量を別のボウルに入れ八分立てにする。

02

約半量をパレットナイフでスポンジケーキに塗り、スライスしたイチゴを並べ、残りのクリームをその上にのせて、もう一枚のスポンジでサンドして土台を作る。

03

残りのチョコホイップクリームを七分立てにして表面全体にラフに塗り、残りを丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

イチゴでサンタを作る

01

生クリームと上白糖を合わせて、泡立て器で七分立てにしたら、丸口金をセットした絞り袋に入れる。

02

飾り用のイチゴをサンタの胴体と帽子になるようにバランスよくカットする。

03

イチゴの胴体の上に丸口金をセットした絞り袋でクリームを丸く絞り、帽子の部分をのせる。

04

チョコペン(白)で、サンタの帽子とボタンとひげを描く。

05

チョコペンで目を入れ、カラーシュガーで鼻を付ける。

仕上げ

01

ケーキの上にチョコホイップクリームを絞り、イチゴのサンタをのせ、ミルクチョコレート、薄く削ったホワイトチョコレート、明治きのこの山、明治たけのこの里、明治アポロチョコ、ミント(お好みで)などでデコレーションする。茶こしで上から粉糖をふりかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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