クリスマスツリープレート

難易度

クリスマスツリープレート

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

クリスマスツリーのケーキは、四角くカットしたスポンジケーキをピラミッド状に重ねて、チョコホイップクリームを塗って形を整えます。フルーツなどでデコってかわいく仕上げましょ。

1人分

クリスマスツリーケーキ

  • 市販のスポンジケーキ(直径15cm):1台

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:200cc
  • 上白糖:5g

飾り用

  • 粉糖:適量
  • チョコペン:適量
  • アラザン:適量
  • お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど):各適量
  • ミント(お好みで):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 清潔な定規
  • オーブンシート
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径6mm)
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • 好みの皿
  • 茶こし
  • ピック

下準備

  • チョコホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • 市販のスポンジケーキを厚さ約1.5cmにスライスして、清潔な定規を使って8cm角、6cm角、5cm角、4cm角、3cm角の5枚の正方形を作る。
  • お好みのフルーツは飾りやすいようにカットしておく。
  • デコレーション用にチョコペンでオーブンシートの上に花のカタチを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径6mm)をセットしておく。

チョコホイップクリームを作る

01

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

03

上白糖も加えて六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

クリスマスツリーケーキを作る

01

正方形に切ったスポンジの表面にチョコホイップクリームをパレットナイフでラフに塗る。

02

一番大きな正方形のスポンジから順に重ねていく。

03

5枚を重ねたら冷蔵庫に約1時間入れて冷やす。

04

冷蔵庫から出し、残りのチョコホイップクリームをパレットナイフなどで塗り、ツリー型に整える。

仕上げ

01

好みの皿にツリーになったケーキをのせ、カットしたお好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)、アラザン、チョコペンで描いた花、ミント(お好みで)などを飾り、茶こしで上から粉糖をふりかける。皿の上にチョコホイップクリームを絞り、お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)、チョコペンなどでデコレーションする。

02

クリスマスツリーケーキのてっぺんにピックを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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