デコパフェ

難易度

デコパフェ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

できたらすぐ

このレシピのポイントはココ!

みんなが大好きなチョコパフェ。ビスケットとアイスクリーム、チョコホイップクリームを重ねて土台を作ります。仕上げは、好きなお菓子やフルーツなどで盛り盛りデコっちゃいましょ。

1人分

パフェ

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:1個
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:適量

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:200cc
  • 上白糖:5g

飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • お好みのフルーツ(イチゴ、バナナなど):各適量
  • チョコペン:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 絞り袋
  • 好みのパフェグラス
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • スプーン

下準備

  • チョコホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • パフェ用のチョコレートはピーラーなどで削っておく。
  • パフェ用の明治マクビティビスケットは適当な大きさに割っておく。
  • 絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
  • パフェグラスは冷凍庫で冷やしておく。

チョコホイップクリームを作る

01

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

03

上白糖も加えて七分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

パフェを作る

01

星型の口金をセットした絞り袋にチョコホイップクリームを入れる。

02

冷やしたパフェグラスに明治マクビティビスケット、削ったチョコレート、チョコホイップクリーム、バニラアイスクリームの順に重ねていく。

03

冷蔵庫から出し、残りのチョコホイップクリームをパレットナイフなどで塗り、ツリー型に整える。

仕上げ

01

薄切りにしたバナナを並べ、上にスプーンなどですくったバニラアイスクリームをのせる。

02

明治マクビティビスケット(チョコペンとアラザンなどで顔を描いた)、チョコホイップクリーム、明治マーブルチョコ、明治アポロチョコ、明治ポイフル、アラザン、お好みのフルーツなどでデコレーションする。

このレシピで使う基本のテクニック

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