デコパフェ

難易度

デコパフェ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

できたらすぐ

このレシピのポイントはココ!

みんなが大好きなチョコパフェ。ビスケットとアイスクリーム、チョコホイップクリームを重ねて土台を作ります。仕上げは、好きなお菓子やフルーツなどで盛り盛りデコっちゃいましょ。

1人分

パフェ

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:1個
  • ビスケット:適量

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治おいしい生クリーム:200cc
  • 上白糖:5g

飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • ビスケット:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • お好みのフルーツ(イチゴ、バナナなど):各適量
  • チョコチューブ:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 絞り袋
  • 好みのパフェグラス
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • スプーン

下準備

  • チョコホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • パフェ用のチョコレートはピーラーなどで削っておく。
  • パフェ用のビスケットは適当な大きさに割っておく。
  • 絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
  • パフェグラスは冷凍庫で冷やしておく。

チョコホイップクリームを作る

01

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

03

上白糖も加えて七分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

パフェを作る

01

星型の口金をセットした絞り袋にチョコホイップクリームを入れる。

02

冷やしたパフェグラスにビスケット、削ったチョコレート、チョコホイップクリーム、バニラアイスクリームの順に重ねていく。

03

冷蔵庫から出し、残りのチョコホイップクリームをパレットナイフなどで塗り、ツリー型に整える。

仕上げ

01

薄切りにしたバナナを並べ、上にスプーンなどですくったバニラアイスクリームをのせる。

02

ビスケット(チョコチューブとアラザンなどで顔を描いた)、チョコホイップクリーム、明治マーブルチョコ、明治アポロチョコ、明治ポイフル、アラザン、お好みのフルーツなどでデコレーションする。

このレシピで使う基本のテクニック

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