ガトーショコラ・オ・カフェ

難易度★★★

ガトーショコラ・オ・カフェ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

濃厚なチョコレートの味にコーヒーの風味をプラスした大人のガトーショコラ。ティータイムのおやつにどうぞ。

直径6cmのマフィンカップ6個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:70g
  • インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
  • 熱湯:小さじ1〜1と1/2
  • 卵:2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:80g
  • ピュアココア:10g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
  • 型用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • オーブン
  • ハンドミキサー
  • マフィンカップ(直径6cm)

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  • 分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
  • 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  • インスタントコーヒーは少量の熱湯で溶いて、濃いコーヒー液を作っておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

ガトーショコラを作る

01

溶かしたチョコレートに卵黄と濃いコーヒー液を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

02

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

03

「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

04

残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。

05

180℃のオーブンで約25分焼く。

このレシピで使う基本のテクニック

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