ザクザクチョコクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
45分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
初心者でも簡単に作れる、ザクザクした食感が美味しいクッキー。刻んだチョコを生地にたっぷり入れて、ざっくりと焼きましょう。気軽に食べやすいクッキーは、みんなが集まるパーティーシーンでも活躍しそう!
直径約10cmのクッキー8~9個分
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 薄力粉:170g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 卵:1個
- 塩:少々
- グラニュー糖:45g
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムベら
- ふるい
- ハンドミキサー
- スプーン
- フォーク
- 天板
- オーブンシート
- オーブン