ミルクティーショコラ

難易度★★

ミルクティーショコラ

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ72%

調理時間

約60分

賞味期限

その日中

このレシピのポイントはココ!

紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。しぼってしまうと雑味が出るため注意しましょう。紅茶葉により吸われる水分量に差があるため、繋がらない場合は生クリームを少量(小さじ1〜)足して調整してください。

約20個分

  • 明治「チョコレート効果カカオ72%」:12枚
  • 生クリーム:100g
  • 牛乳:30g
  • 紅茶の葉(アールグレイ):5g
  • 生クリーム(調整用):小さじ1〜
  • ココアパウダー:小さじ1
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 冷水用ボウル
  • しぼり袋
  • 星口金
  • 湯せん用なべ
  • 片手なべ・フタ
  • バット
  • 茶こし
  • クッキングシート

下準備

  • 50〜60℃の湯せんを用意しておく。
  • しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

01

ボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」を入れ、湯せんにかけて溶かす。

02

鍋に生クリーム・牛乳を入れ加熱し、沸騰直前になったら弱火にし紅茶の葉を加え煮出す(1分)。

03

火を止め、ふたをして蒸らす(3分)。茶こしでこして「1」に加える。

04

冷水にあてながらゴムベラで混ぜる。ゴムベラですくい、落とした時に形が残るくらいになったらしぼり袋にいれる(分離した場合は生クリーム(調整用)を加え調整する)。

05

クッキングシートを敷いたバットの上に、バラの形(直径2.5cm位)にしぼる。

06

冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー(小さじ1)をふるう。

このレシピで使う基本のテクニック

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