チョコレートサラミ

難易度

チョコレートサラミ

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ86%

調理時間

約60分

賞味期限

その日中

このレシピのポイントはココ!

お好みのナッツやドライフルーツでアレンジできます。

直径3.5×長さ15cm 1本分

  • 明治「チョコレート効果カカオ86%」:12枚
  • 生クリ―ム:大さじ1
  • 粉糖(溶けにくいタイプ):大さじ1
  • [a] マシュマロ:10g
  • [a] ヘーゼルナッツ:20g
  • [a] クランベリー(ドライ):20g
  • [a] ピスタチオ:10g
  • [a] 市販のビスケット:20g
  • 湯せんなべ
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • 片手なべ
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • 茶こし

下準備

  • 50~60℃の湯せんを用意しておく。
  • マシュマロは1cmの角切り。
  • ヘーゼルナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6~7分)。
  • ピスタチオは熱湯(分量外)で茹で(約1分)、冷水にとり薄皮をむいておく。
  • クランベリーは湯通しし、余分な水気を除いておく。
  • 市販のビスケットは手で砕いておく。

作り方

01

ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」を入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えゴムベラで混ぜる。

02

[a]を加え混ぜる。ラップの上に出し、直径3.5cm位の円柱状に整え、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

03

「2」の全体に粉糖ふるい、手でなじませる。

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