グラノーラのチョコスコーン

難易度★★★

グラノーラのチョコスコーン

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ86%

調理時間

約90分

賞味期限

その日中

このレシピのポイントはココ!

材料を全て冷やしておくことにより、空気を含んでザクザクとした食感になります。

直径6cm 8個分

  • [a] 強力粉:200g
  • [a] 薄力粉:50g
  • [a] ベーキングパウダー:小さじ2
  • [b] フルーツグラノーラ:50g
  • [b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚
  • バター(食塩不使用):80g
  • 砂糖:80g
  • 塩:小さじ1/4
  • 牛乳:120t
  • 明治「チョコレート効果カカオ86%」:4枚
  • 粉ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • ボウル
  • コルヌ
  • めん棒
  • 6p丸抜き型

下準備

  • [a]は合わせて2回ふるっておく。
  • 明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。
  • 材料は全て冷やしておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

01

ボウルに[a]をふるい入れ、バター砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。

02

バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。

03

牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。

04

ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。

05

抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18〜20分)。

06

焼き上がりを確認し、粗熱を取る。

このレシピで使う基本のテクニック

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