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チョコとジャムのパイ包み

チョコとジャムのパイ包み

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
65分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

さっくりとしたパイに包まれているのは、甘いチョコレートと酸味のきいたジャム。ふたつがからみ合い、絶妙なコンビネーションとなっています。ここではチェリージャムを使っていますが、好みのジャムをセレクトしてOKですよ。

6個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g:フィリング用 18ブロック、上がけ用 12ブロック)
  • 明治パイシート:2枚(260g)
  • チェリージャム:小さじ6
  • アーモンドホール:6粒
  • 卵黄:1個分
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 丸口金(直径2mm)
  • 絞り袋
  • めん棒
  • フォーク
  • オーブン
  • ハケ
  • オーブンシート

作り方

下準備

  • フィリング用のチョコレートは1ブロックずつ分けておく。
  • 上がけ用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵黄は溶きほぐしておく。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径2mm)をセットしておく。

パイを焼く

01 作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍したパイシートは1枚を縦に3等分し、めん棒でのばし薄く長方形にする。ところどころにフォークで穴をあける。

02 「1」ののばしたパイシートの中央に、チョコレートを3ブロックとチェリージャム小さじ1を置き、4つの角を中央で合わせるようにしてしっかり包み、留め口にアーモンドホールを埋め込むようにのせる。冷蔵庫に入れて約30分冷やす。

03 オーブンを200℃に予熱する。

04 「2」のパイの表面に溶きほぐした卵黄をハケで薄く塗り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、200℃のオーブンで約15分焼く。

仕上げ

01 溶かしたチョコレートを丸口金をセットした絞り袋に入れ、焼き上がったパイの上に細く線を描くように絞る。

このレシピで使う基本のテクニック

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