チョコトライフル
このレシピのポイントはココ!
スポンジ生地の代わりにビスケットを使い、手軽にアレンジしました。ビスケットの歯ごたえとフルーツのみずみずしさをチョコカスタードがやわらかく包み込みます。ブラックチェリーだけでなく、いろんなフルーツとも相性バツグン!
4人分 ※写真は1人分
チョコカスタード
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 薄力粉:15g
- コーンスターチ:10g
- 上白糖:15g
- 卵黄:2個分
- 明治北海道バター食塩不使用:15g
ホイップクリーム
- 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:200cc
- 上白糖:20g
- キルシュ(お好みで):小さじ2
シロップ
- 水:100cc
- 上白糖:50g
- キルシュ(お好みで):小さじ2
飾り用
- ビスケット:12枚
- 明治マーブルチョコ:適量
- チェリー缶(ブラックチェリー):1缶
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ざる
- ボウル
- 泡立て器
- 万能こし器
- 鍋
- バット
- ラップ
- グラス
- ハケ
作り方
下準備
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- ビスケットは8枚、手で粗く割っておく。
- チェリー缶のチェリーはざるに取って汁気を切っておく。
チョコカスタードを作る
ホイップクリームを作る
シロップ
鍋に上白糖(50g)と水を入れて、火にかけ沸騰したら火から下ろしてあら熱をとる。
仕上げ
このレシピで使う基本のテクニック
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
チョコバナナトースト
チョコバナナトースト
-
フルーツフォンデュ
フルーツフォンデュ
-
パンダ生チョコ大福
パンダ生チョコ大福
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
チョコバナナトースト
チョコバナナトースト
-
フルーツフォンデュ
フルーツフォンデュ
-
パンダ生チョコ大福
パンダ生チョコ大福