バナナチョコのクリスマスプチケーキ
このレシピのポイントはココ!
生地にバナナをたっぷり加え、ナチュラルな甘さの生地に仕上げました。トップを円錐形にくり抜いて、チョコホイップクリームをたっぷりと。あとはバナナチョコやチョコベビーを飾れば、おもてなしにもぴったりのキュートな装いになります。
直径6.5cmのプリン型6個分
バナナチョコスポンジ
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 卵黄:2個分
- 上白糖:60g
- バナナ:1本
- 卵白:1個分
- 薄力粉:90g
- コーンスターチ:35g
- 明治北海道バター食塩不使用:25g
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:200cc
- 上白糖:5g
飾り用
- 明治バナナチョコ:適量
- 明治チョコベビー:適量
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
- 強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- フォーク
- ふるい
- プリン型(直径6.5cm)
- 星型の口金(直径1.2cm)
- 絞り袋
- オーブン
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- ナイフ
作り方
下準備
バナナチョコスポンジを作る
チョコホイップクリームを作る
仕上げ
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