ブッシュ・ド・ノエル
このレシピのポイントはココ!
「ブッシュ・ド・ノエル」とはフランス語で「クリスマスの樹」の意味。樹の幹に見えるようにていねいに飾りつけるのがポイントです。ここでは抹茶クリームをツタ代わりにしたり、きのこの山を使ったりと工夫がいっぱい。テーブルがパッとにぎやかになりそうな一品です。
長さ約20cmのケーキ1台
ロールケーキ
- ピュアココア:10g
- 卵:3個
- 上白糖:70g
- 薄力粉:55g
- サラダオイル:大さじ1
- ぬるま湯:大さじ1
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:50g
- 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:300cc
抹茶クリーム
- 抹茶:小さじ1/4
- 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:50cc
- 上白糖:5g
シロップ
- 上白糖:50g
- 水:100cc
- ラム酒(お好みで):大さじ1
飾り用
- 明治きのこの山:適量
- ビスケット:適量
- 明治チョコベビー:適量
- ピュアココア:適量
- 粉糖:適量
- チョコペン:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- 泡立て器
- ふるい
- ゴムべら
- 鍋
- 包丁
- まな板
- ハケ
- パレットナイフ
- ナイフ
- 茶こし
作り方
ロールケーキを作る
シロップを作る
チョコホイップクリームを作る
抹茶クリームを作る
仕上げ
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