根菜チップスのチョコレートコーティング
このレシピのポイントはココ!
意外な組み合わせですが、野菜の甘みと歯ごたえにチョコレートがマッチし、クセになるおいしさです。野菜はなるべく薄く切るのがコツ。カラリと揚げたら、よく油を切ってチョコレートをコーティングしましょう。
作り方
根菜チップスを作る
レンコンは薄く皮をむいて酢水にさらす。その他の野菜は皮ごとスライサーで薄切りにして、サツマイモは水にさらして、ニンジンはそのまま、ペーパータオルの上に並べ水けを十分にふきとる。
160~170℃に熱した揚げ油でそれぞれ、からりとチップスになるまで揚げたら、ペーパータオルの上に上げ、油を切る。
ボウルに揚げたチップスを入れ塩少々をふりかけ、あら熱をとる。
仕上げ
溶かしたチョコレートにチップスの半分までを浸し、オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で約30分冷やしチョコレートを固める。
※チョコレートは余りますがきれいにコーティングするためには、多めに溶かす必要があります。
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