2色のガナッシュカップ
このレシピのポイントはココ!
小さなアルミカップに2色のガナッシュを絞り出します。カップの内側に溶かしたチョコレートを塗るのは、アルミカップからすぐにはがれるようにするため。ちょっとしたひと工夫で食べやすさがグンとアップ!トッピングのアラザンやポイフルがかわいらしさをさらに引き立てます。
それぞれ直径約2cmのアルミカップで7~12個分
ホワイトチョコレートのカップ
カップ用※アルミカップからガナッシュカップをはがしやすくするために、アルミカップの内側にチョコを塗ります。
- 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
ガナッシュ
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治北海道バター食塩不使用:10g
- 明治おいしい生クリーム:40cc
ミルクチョコレートのカップ
カップ用※アルミカップからガナッシュカップをはがしやすくするために、アルミカップの内側にチョコを塗ります。
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 明治北海道バター食塩不使用:10g
- 明治おいしい生クリーム:35cc
飾り用
- 明治ポイフル:適量
- アラザン:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- カラーシュガー:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- アルミカップ(直径約2cm)
- 小さめのハケ(または筆)
- 絞り袋
- 星型の口金(直径4mm)
作り方
※ホワイトチョコレートもミルクチョコレートも作り方は同じです。
チョコレートのカップを作る(アルミカップからガナッシュカップをはがしやすくするために、アルミカップの内側にチョコを塗ります。)
溶かしたチョコレートを小さめのハケ(または筆)を使って、アルミカップの内側に均等に厚めに塗る。
※一度で塗れない場合は、一度塗ったあとに乾いてからもう一度塗る。
チョコレートを内側に塗ったアルミカップを、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
ガナッシュを作る
仕上げ
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