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クリスマスツリーケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約2日
初めて作る人 クリスマスツリーケーキ
このレシピのポイントはココ!

牛乳・卵と混ぜて焼くだけのホットケーキミックスはお菓子作りの心強い味方。オーブンではなくフライパンで生地を焼くのでさらに気軽に作れます。大きな星の形はキッズたちからの人気も集まりそう。

材料

(ケーキ1台分)

土台
ホットケーキミックス:400g
明治おいしい牛乳:300cc
卵:2個
サラダオイル:適量

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:150cc

仕上げ用
明治マーブルチョコ:適量
シロップ:(メープルシロップ 大さじ2、水 大さじ3)

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・厚紙(型紙用)
・ゴムべら
・フライパン
・泡立て器
・ハケ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。


厚紙に大(16cm)・中(13cm)・小(8cm)の星の形を描いて切り抜き、型紙を作る。


土台を作る

1.

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、ホットケーキ生地を作る。

2.

サラダオイルを塗ったフライパンで大・中・小の型紙を少しオーバーするくらいの大きさにホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。

3.

ホットケーキの上に型紙を置き、包丁で星の形に切る。


チョコホイップクリームを作る

1.

チョコレートの入ったボウルを(約50〜55℃の)お湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。


仕上げ

1.

星型に切ったホットケーキにシロップをハケでしみ込ませて、三段に重ね、チョコホイップクリームを全体に塗る。

2.

冷蔵庫で冷やし、仕上げに明治マーブルチョコを飾る。

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