牛乳・卵と混ぜて焼くだけのホットケーキミックスはお菓子作りの心強い味方。オーブンではなくフライパンで生地を焼くのでさらに気軽に作れます。大きな星の形はキッズたちからの人気も集まりそう。
土台 ホットケーキミックス:400g 明治おいしい牛乳:300cc 卵:2個 サラダオイル:適量 チョコホイップクリーム 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい生クリーム:150cc 仕上げ用 明治マーブルチョコ:適量 シロップ:(メープルシロップ 大さじ2、水 大さじ3)
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・厚紙(型紙用) ・ゴムべら ・フライパン ・泡立て器 ・ハケ
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。
厚紙に大(16cm)・中(13cm)・小(8cm)の星の形を描いて切り抜き、型紙を作る。
土台を作る
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、ホットケーキ生地を作る。
サラダオイルを塗ったフライパンで大・中・小の型紙を少しオーバーするくらいの大きさにホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。
ホットケーキの上に型紙を置き、包丁で星の形に切る。
チョコホイップクリームを作る
チョコレートの入ったボウルを(約50~55℃の)お湯で湯せんにかけて溶かす。
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
仕上げ
星型に切ったホットケーキにシロップをハケでしみ込ませて、三段に重ね、チョコホイップクリームを全体に塗る。
冷蔵庫で冷やし、仕上げに明治マーブルチョコを飾る。