マグカップに入れた生地を電子レンジでチン!それだけで生地がふっくらとなり、ふわふわのケーキに早変わりです。電子レンジやマグカップによって加熱する時間が変わるので注意して。竹ぐしを刺して何もついてこなかったら熱が通った合図です。
明治ミルクチョコレート:1と2/3枚(83g) 明治アポロチョコ:1箱 ホットケーキミックス:150g 卵:1個 明治おいしい牛乳:150cc アラザン:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・泡立て器 ・ふるい ・マグカップ ・電子レンジ ・竹ぐし
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
マグカップチョコケーキを作る
ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて、さらに混ぜる。溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせる。
マグカップに「1」の生地を少し入れ、明治アポロチョコを3~5粒ずつ入れる。その上に残りの生地をマグカップの半分まで入れる。
マグカップを1個ずつ電子レンジ(500W)の中央に置き、2分~2分30秒加熱する。竹ぐしを刺して、何もついてこなければできあがり。※マグカップの大きさや形により電子レンジの加熱時間は変わる。カップのフチから2~3cm上まで生地がふくらんだのを目安に取り出して、竹ぐしを刺して確認するとよい。
熱いうちに上にも明治アポロチョコ、アラザンを散らす。