印刷する

マンディアン

ホワイトチョコレート ミルクチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約7日
中級者 マンディアン
このレシピのポイントはココ!

薄くのばしたチョコレートに、アポロやアラザン、カラーチョコスプレーなどでデコレーション。見た目は華やかですが、作り方はとても簡単! いろいろな色・形のお菓子を飾って、オリジナリティたっぷりに仕上げましょう。

材料

(それぞれ直径5〜6cmのもの5〜8枚)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)

テンパリング用
ピュアココア:3g

飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治ポイフル:適量
明治アポロチョコ:適量
明治バナナチョコ:適量
アラザン:適量
カラーチョコスプレー:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・温度計(テンパリング用)
・バット
・オーブンシート

作り方

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方は同じです。


下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本のテクニックを参照


バットの裏側にオーブンシートを敷いておく。


オーブンシートでコルネを作っておく。


チョコレートの土台を作る

1.

溶かしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートを敷いたバットの裏側に直径5〜6cm大の円形になるように絞り出す。間隔は広めにあけておく。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

2.

チョコレートの厚さを均一にするために、チョコレートがのっているバットを少し持ち上げ、テーブルにとんとんと数回落とす。


仕上げ

1.

チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治バナナチョコ、アラザン、カラーチョコスプレーなどをトッピングする。

2.

冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

印刷する 閉じる