薄くのばしたチョコレートに、アポロやアラザン、カラーチョコスプレーなどでデコレーション。見た目は華やかですが、作り方はとても簡単! いろいろな色・形のお菓子を飾って、オリジナリティたっぷりに仕上げましょう。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g) テンパリング用 ピュアココア:3g 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 明治ポイフル:適量 明治アポロチョコ:適量 明治バナナチョコ:適量 アラザン:適量 カラーチョコスプレー:適量 ほか、好みの材料
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・温度計(テンパリング用) ・バット ・オーブンシート
※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方は同じです。
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。※ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本のテクニックを参照
バットの裏側にオーブンシートを敷いておく。
オーブンシートでコルネを作っておく。
チョコレートの土台を作る
溶かしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートを敷いたバットの裏側に直径5~6cm大の円形になるように絞り出す。間隔は広めにあけておく。※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。
チョコレートの厚さを均一にするために、チョコレートがのっているバットを少し持ち上げ、テーブルにとんとんと数回落とす。
仕上げ
チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治バナナチョコ、アラザン、カラーチョコスプレーなどをトッピングする。
冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。