パリッとしたチョコレート、さっくりしたウエハース、やわらかいキャラメル。おいしい三重奏でできたスイーツは口の中で複雑にからみ合い、手作りならではのおいしさが味わえます。トッピングのナッツ類はお好みで。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治サイコロキャラメル:8粒 長方形のウエハース:8枚 正方形のウエハース:8枚 スライスアーモンド:適量 アーモンドホール:適量 ピスタチオ:適量
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・フライパン ・耐熱皿 ・電子レンジ ・パレットナイフ ・スプーン ・オーブンシート
※長方形も正方形も作り方は同じです。
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
スライスアーモンド、アーモンドホールは、フライパンでから煎りする。
ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。
土台を作る
ウエハース1枚に、半分に切った明治サイコロキャラメルを、間をあけて2つ置き、上からウエハースをもう1枚のせる。これを長方形、正方形合わせて8組作る。
耐熱皿に「1」を1組ずつのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。キャラメルがやわらかいうちに、上下のウエハース同士を押さえてくっつける。はみ出たキャラメルはパレットナイフなどで平らにする。残りも同様にする。
仕上げ
ウエハースの全面に溶かしたチョコレートをスプーンで薄く塗り、オーブンシートにのせて、スライスアーモンド、アーモンドホール、ピスタチオを飾り、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。