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ウエハースチョコ

ミルクチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初めて作る人 ウエハースチョコ
このレシピのポイントはココ!

パリッとしたチョコレート、さっくりしたウエハース、やわらかいキャラメル。おいしい三重奏でできたスイーツは口の中で複雑にからみ合い、手作りならではのおいしさが味わえます。トッピングのナッツ類はお好みで。

材料

(長方形4枚、正方形4枚分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治サイコロキャラメル:8粒
長方形のウエハース:8枚
正方形のウエハース:8枚
スライスアーモンド:適量
アーモンドホール:適量
ピスタチオ:適量

道具

・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・フライパン
・耐熱皿
・電子レンジ
・パレットナイフ
・スプーン
・オーブンシート

作り方

※長方形も正方形も作り方は同じです。


下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


スライスアーモンド、アーモンドホールは、フライパンでから煎りする。


ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。


土台を作る

1.

ウエハース1枚に、半分に切った明治サイコロキャラメルを、間をあけて2つ置き、上からウエハースをもう1枚のせる。これを長方形、正方形合わせて8組作る。

2.

耐熱皿に「1」を1組ずつのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。キャラメルがやわらかいうちに、上下のウエハース同士を押さえてくっつける。はみ出たキャラメルはパレットナイフなどで平らにする。残りも同様にする。


仕上げ

1.

ウエハースの全面に溶かしたチョコレートをスプーンで薄く塗り、オーブンシートにのせて、スライスアーモンド、アーモンドホール、ピスタチオを飾り、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

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