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チョコリース

ミルクチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約10日
初めて作る人 チョコリース
このレシピのポイントはココ!

リースには「永遠」という意味があり、縁起のよいものとされているため、クリスマスには欠かせないアイテムなのだとか。ここではチョコレートをリース型に固め、マーブルチョコで楽しく飾りつけしました。このままツリーに飾りたくなるようなかわいらしさ満点です。

材料

(直径15cmリング型1台分)

明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
明治マーブルチョコ:適量
コーンフレーク:45g

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・リング型(直径15cm)
・ラップ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


リング型にぴったりラップを敷く。


チョコリースを作る

1.

溶かしたチョコレートの半量を別のボウルに移しコーンフレークを加えてゴムべらで混ぜる。

2.

残りのチョコレートの半量をラップを敷いたリング型に流し、その上に「1」を流して表面を平らにならす。最後に残りのチョコレートを上に流し、表面を平らにする。

3.

ところどころに明治マーブルチョコを飾り、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

4.

型からはずし、ラップをとる。

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