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ショコラリーフパイ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(生地を休ませる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初めて作る人 ショコラリーフパイ
このレシピのポイントはココ!

パイ生地をリーフ型で抜き、手のひらサイズのおやつに仕上げました。チョコレートの風味を引き立ててくれるのはシナモンの香り。サクサクとした軽い歯ごたえに、ついつい手がのびてしまいそう!

材料

(10cmリーフ型18枚分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治パイシート:2枚(260g)
グラニュー糖:大さじ4
シナモンパウダー:大さじ1

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・チーズおろし
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・めん棒
・リーフ型
・ナイフ

作り方

下準備


チョコレートはチーズおろしなどですりおろしておく。または、細かく刻んでおく。


冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


ショコラリーフパイを作る

1.

解凍した2枚のパイシートは、それぞれ2mmぐらいの薄さになるまでめん棒でのばす。

2.

パイシートの1枚の上にすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをそれぞれ半量ずつふりかけ、もう1枚のパイシートを重ねる。上からもう一度めん棒で2mmの薄さにのばし、冷蔵庫で約15分休ませる。

3.

オーブンを180℃に予熱する。

4.

休ませた「2」の生地をリーフ型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、上からそれぞれ残りのすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをふりかけ、ナイフで葉脈をつける。

5.

180℃のオーブンでキツネ色になるまで20~25分焼く。

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