パイ生地をリーフ型で抜き、手のひらサイズのおやつに仕上げました。チョコレートの風味を引き立ててくれるのはシナモンの香り。サクサクとした軽い歯ごたえに、ついつい手がのびてしまいそう!
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治パイシート:2枚(260g) グラニュー糖:大さじ4 シナモンパウダー:大さじ1
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・チーズおろし ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・めん棒 ・リーフ型 ・ナイフ
下準備
チョコレートはチーズおろしなどですりおろしておく。または、細かく刻んでおく。
冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ショコラリーフパイを作る
解凍した2枚のパイシートは、それぞれ2mmぐらいの薄さになるまでめん棒でのばす。
パイシートの1枚の上にすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをそれぞれ半量ずつふりかけ、もう1枚のパイシートを重ねる。上からもう一度めん棒で2mmの薄さにのばし、冷蔵庫で約15分休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。
休ませた「2」の生地をリーフ型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、上からそれぞれ残りのすりおろしたチョコレート、グラニュー糖、シナモンパウダーをふりかけ、ナイフで葉脈をつける。
180℃のオーブンでキツネ色になるまで20~25分焼く。