印刷する

オランジェット

ミルクチョコレート
調理時間 40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約7日
初めて作る人 オランジェット
このレシピのポイントはココ!

ほろ苦いオレンジピールを甘いチョコレートでコーティング。見た目も味もスタイリッシュなスイーツです。オレンジピールには洋酒を少し加えると、さらに香りが深まるのでおすすめ。グランマルニエやブランデーなど、いろいろな風味を楽しんで。

材料

(16本分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
ピュアココア:適量
オレンジピール:16本
お好みの洋酒:適量

道具

・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・茶こし
・バット

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


オレンジピールには好みで洋酒をふりかけておく。


オランジェットを作る

1.

溶かしたチョコレートにオレンジピールを八分目まで浸してから、余分なチョコレートを落とす。

2.

茶こしにココアを入れておき、オレンジピールのチョコレートがついていない部分を手に持って、チョコレートの部分にココアをまんべんなくふりかける。バットに並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

印刷する 閉じる