ほろ苦いオレンジピールを甘いチョコレートでコーティング。見た目も味もスタイリッシュなスイーツです。オレンジピールには洋酒を少し加えると、さらに香りが深まるのでおすすめ。グランマルニエやブランデーなど、いろいろな風味を楽しんで。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) ピュアココア:適量 オレンジピール:16本 お好みの洋酒:適量
・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・茶こし ・バット
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オレンジピールには好みで洋酒をふりかけておく。
オランジェットを作る
溶かしたチョコレートにオレンジピールを八分目まで浸してから、余分なチョコレートを落とす。
茶こしにココアを入れておき、オレンジピールのチョコレートがついていない部分を手に持って、チョコレートの部分にココアをまんべんなくふりかける。バットに並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。