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バウムクーヘンのチョコケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 40分 賞味期限 冷蔵庫で約3日
初めて作る人 バウムクーヘンのチョコケーキ
このレシピのポイントはココ!

市販のバウムクーヘンをチョコレートと生クリームでデコレーション。間にイチゴやモモ、オレンジなど好みのフルーツをたっぷりはさみましょう。まわりにまぶすチョコレートはなるべく細かく刻むときれいに仕上がります。

材料

(直径16cm 1台分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
市販のバウムクーヘン:直径16cm 1個
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:150cc
イチゴ:5粒
缶詰のモモ:2切
オレンジ:1/2個

シロップ
熱湯:30cc
上白糖:大さじ1

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・泡立て器
・ハケ
・パレットナイフ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


バウムクーヘンは横半分にスライスしておく。


イチゴ、モモ、オレンジは2cm角に切る。


シロップの材料は合わせておく。


生クリームは泡立て器で八分立てにしておく。


バウムクーヘンのチョコケーキを作る

1.

スライスしたバウムクーヘンは上下に分け、下のほうの切り口上面にシロップをハケで塗り、八分立てに泡立てた生クリームをパレットナイフで1/4量塗る。

2.

2cm角にカットしたフルーツをのせ、細かく刻んだチョコレート1/3量をふりかける。さらに1/4量の生クリームを塗り、上からもう片方のバウムクーヘンをのせる。

3.

残りの生クリームを全体に塗り、残りのチョコレートを上面と側面にまぶす。

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