市販のバウムクーヘンをチョコレートと生クリームでデコレーション。間にイチゴやモモ、オレンジなど好みのフルーツをたっぷりはさみましょう。まわりにまぶすチョコレートはなるべく細かく刻むときれいに仕上がります。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 市販のバウムクーヘン:直径16cm 1個 明治おいしい生クリーム:150cc イチゴ:5粒 缶詰のモモ:2切 オレンジ:1/2個 シロップ 熱湯:30cc 上白糖:大さじ1
・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・泡立て器 ・ハケ ・パレットナイフ
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バウムクーヘンは横半分にスライスしておく。
イチゴ、モモ、オレンジは2cm角に切る。
シロップの材料は合わせておく。
生クリームは泡立て器で八分立てにしておく。
バウムクーヘンのチョコケーキを作る
スライスしたバウムクーヘンは上下に分け、下のほうの切り口上面にシロップをハケで塗り、八分立てに泡立てた生クリームをパレットナイフで1/4量塗る。
2cm角にカットしたフルーツをのせ、細かく刻んだチョコレート1/3量をふりかける。さらに1/4量の生クリームを塗り、上からもう片方のバウムクーヘンをのせる。
残りの生クリームを全体に塗り、残りのチョコレートを上面と側面にまぶす。