印刷する

ミニチョコレートボール

ミルクチョコレート
調理時間 75分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約5日
初めて作る人 ミニチョコレートボール
このレシピのポイントはココ!

ちぎったスポンジ生地にドライフルーツやナッツをたっぷり加えて丸め、あとはチョコレートでコーティング。コロコロとしたかわいらしい見た目ですが、ひと口ほおばるごとにさまざまな風味が楽しめ、大人も大満足の味わいです。

材料

(約12個分)

明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
市販のスポンジケーキ:65g
オレンジピール:15g
スライスアーモンド:15g
クルミ:15g
レーズン:15g
シロップ:(好みのジャム 適量、水 大さじ1と1/2)
カラーチョコスプレー:適量

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・オーブンシート
・フォーク

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


スポンジケーキは手で粗くちぎっておく。


オレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンは細かく切っておく。


ミニチョコレートボールを作る

1.

粗くちぎったスポンジケーキ、細かく切ったオレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンをボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

2.

「1」に溶かしたチョコレートを大さじ2程度加えて混ぜ、さらにシロップも加えてよく混ぜる。12等分し、手のひらでボール状に丸める。

3.

「2」をフォークに刺して溶かしたチョコレートにくぐらせ、オーブンシートの上に置く。上からカラーチョコスプレーをかけ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。


※好みでシロップをラム酒にかえてもOK。

印刷する 閉じる