ちぎったスポンジ生地にドライフルーツやナッツをたっぷり加えて丸め、あとはチョコレートでコーティング。コロコロとしたかわいらしい見た目ですが、ひと口ほおばるごとにさまざまな風味が楽しめ、大人も大満足の味わいです。
明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g) 市販のスポンジケーキ:65g オレンジピール:15g スライスアーモンド:15g クルミ:15g レーズン:15g シロップ:(好みのジャム 適量、水 大さじ1と1/2) カラーチョコスプレー:適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・オーブンシート ・フォーク
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
スポンジケーキは手で粗くちぎっておく。
オレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンは細かく切っておく。
ミニチョコレートボールを作る
粗くちぎったスポンジケーキ、細かく切ったオレンジピール、スライスアーモンド、クルミ、レーズンをボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
「1」に溶かしたチョコレートを大さじ2程度加えて混ぜ、さらにシロップも加えてよく混ぜる。12等分し、手のひらでボール状に丸める。
「2」をフォークに刺して溶かしたチョコレートにくぐらせ、オーブンシートの上に置く。上からカラーチョコスプレーをかけ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
※好みでシロップをラム酒にかえてもOK。