いわゆる「生チョコ」としておなじみ。豊かなコク、優しい食感とチョコレートのおいしさを存分に楽しめるレシピです。はちみつを入れるのがおいしく仕上げるコツ。風味がアップし、口当たりがぐんとなめらかになります。
明治ミルクチョコレート:5枚(250g) ピュアココア:適量 明治おいしい生クリーム:110cc はちみつ:大さじ1
・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・バット(16×22cm) ・オーブンシート ・鍋 ・木べら
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
石畳チョコを作る
生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。
ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。