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ショコラモンブラン

ミルクチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4日
初級者 ショコラモンブラン
このレシピのポイントはココ!

「モンブランもチョコレートケーキも両方食べたい!」という人におすすめなのがこちら。栗を刻み、クリームにたっぷりと混ぜ込みました。中央が高くなるように気をつけながら絞り出すと、見た目もばっちり決まります!

材料

(4個分)

ビスケット:4枚

センタークリーム
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:50cc
栗の甘露煮:2粒

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:150cc

飾り用
栗の甘露煮:4粒

道具

・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・絞り袋
・丸口金(直径4mm)
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


センタークリーム用の栗の甘露煮は粗くみじん切りにしておく。


絞り袋に丸口金(直径4mm)をセットしておく。


センタークリームを作る

1.

生クリーム(50cc)をボウルに入れ、泡立て器で八分立てにし、粗くみじん切りにした栗の甘露煮を加えて混ぜる。


チョコホイップクリームを作る

1.

ボウルにチョコホイップクリーム用の生クリーム(150cc)を入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。それを冷蔵庫で約15分冷やす。


仕上げ

1.

センタークリームを4等分し、ビスケットの中央にこんもりとピラミッド形に整えてのせる。

2.

チョコホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、「1」の上に渦巻き状に絞り出す。

3.

飾り用の栗の甘露煮を1粒ずつ「2」の上にのせる。

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