市販のケースを使って、気軽にタルトを作りましょう。ガナッシュは冷ます時間を調整して、ポテッとした固さにすると、絞りやすくなります。ピスタチオやポイフルをトッピングして、見た目もかわいくデコっちゃおう。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 市販のタルトケース:直径4cmのもの9個 オレンジマーマレード:大さじ2 明治おいしい生クリーム:45cc 明治ポイフル:適量 ピスタチオ:適量
・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・スプーン ・鍋 ・泡立て器 ・絞り袋 ・星型の口金(直径10mm)
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
市販のタルトケースにオレンジマーマレードをスプーンなどで薄く塗る。
ピスタチオは熱湯に約5分つけ薄皮をむき、みじん切りにしておく。
明治ポイフルはみじん切りにしておく。
絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
ガナッシュを作る
鍋に生クリームを入れて弱火で約40℃に温め、溶かしたチョコレートのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
「1」を室温で冷ましながら、ときどき泡立て器で混ぜ、ポテッと落ちていく固さにする。
ガナッシュを詰める
ガナッシュクリームを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、タルトケースに絞り出す。
上にピスタチオのみじん切りと、明治ポイフルのみじん切りをトッピングする。