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チョコアイスボックスクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 60分(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約7日
初級者 チョコアイスボックスクッキー
このレシピのポイントはココ!

生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。

材料

(約35枚分)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:110g
上白糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:160g
ピュアココア:10g
アーモンドホール:40g
ピスタチオ:30g

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・フライパン
・ふるい
・天板
・オーブンシート
・オーブン
・ハンドミキサー
・ラップ

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


アーモンドホールはフライパンでから煎りし、刻んでおく。


ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、刻んでおく。


粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


天板にオーブンシートを敷いておく。


生地を作る

1.

やわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、上白糖、卵黄を加えてその都度混ぜる。

2.

「1」に溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

3.

「2」にふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドホールとピスタチオを加えてさらに混ぜる。

4.

ひとまとめにしてラップに包み3~4cmの太さの棒状に細長くし、冷凍庫で約30分冷やし固める。


クッキーを焼く

1.

オーブンを170℃に予熱する。

2.

冷やし固めた生地を冷凍庫から出し、約7mmの厚さに切る。

3.

オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。

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