生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:110g 上白糖:30g 卵黄:1個分 薄力粉:160g ピュアココア:10g アーモンドホール:40g ピスタチオ:30g
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・フライパン ・ふるい ・天板 ・オーブンシート ・オーブン ・ハンドミキサー ・ラップ
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
アーモンドホールはフライパンでから煎りし、刻んでおく。
ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、刻んでおく。
粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
生地を作る
やわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、上白糖、卵黄を加えてその都度混ぜる。
「1」に溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
「2」にふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドホールとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
ひとまとめにしてラップに包み3~4cmの太さの棒状に細長くし、冷凍庫で約30分冷やし固める。
クッキーを焼く
オーブンを170℃に予熱する。
冷やし固めた生地を冷凍庫から出し、約7mmの厚さに切る。
オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。