ファッジとはやわらかなキャンディのようなお菓子のこと。ふんわりとしたマシュマロととろりとしたチョコレートのガナッシュが口の中で溶け合い、たまらないおいしさに。ギフトにもぴったりですが、溶けやすいので温度には気をつけましょう。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 市販のキャラメル:46g 明治おいしい生クリーム:80cc スライスアーモンド:50g マシュマロ:60g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・フライパン ・包丁 ・まな板 ・バット(16×22cm) ・オーブンシート ・鍋 ・ゴムべら ・耐熱皿 ・電子レンジ ・パレットナイフ
下準備
スライスアーモンドはフライパンでから煎りしておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
マシュマロチョコファッジを作る
生クリームを鍋に入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れてゴムべらで静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
「1」にから煎りしたスライスアーモンドを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに敷き詰める。
マシュマロを耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。3倍くらいにふくらんだら取り出し、「2」の表面にのせ、パレットナイフなどを使い素早く平らにならす。※電子レンジで温めたマシュマロは熱いので注意する。
キャラメルを耐熱皿に入れて、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。「3」のマシュマロの上に流し、マーブル状にする。
「4」を冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まったら2.5cm角に切り分ける。